白城

国务院开出五大政策补短板 基础设施建设成关注重点

2016年09月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

国务院常务会议很少聚焦单一议题,但9月5日召开的会议是个例外。这次会议只围绕一项工作展开,即部署在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度。

会议指出,要抓住当前原材料等大宗商品价格较低等有利时机,加大积极财政政策实施力度,聚焦脱贫攻坚、灾后重建和中小水利治理加固、重大软硬基础设施建设、新产业新动能培育等重点领域,注重体制机制改革创新,优化政策“配方”打好组合拳。

这次会议开出了五大政策“配方”:第一,加快推进“十三五”规划《纲要》确定的全局性、基础性、战略性重大工程项目;第二,进一步推进改革,更好调动社会资本积极性;第三,创新融资方式,统筹盘活沉淀资金;第四,制定进一步扩大开放利用外资的措施;第五,建立补短板项目推进奖惩机制。

国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,从具体政策来看,无论是项目落实、资金安排,还是问责制度的完善,都是为了加快补短板政策落地。补短板既可以带动扩大合理有效投资,又能够增加有效供给,对于稳增长和供给侧改革都具有重要作用。

基建成补短板政策关注重点

在补短板五项政策中,基础设施建设成为政策关注的重点。

其中,第一项政策提出,加快推进“十三五”规划《纲要》确定的全局性、基础性、战略性重大工程项目,围绕着力补短板、缩小城乡区域差距等,抓紧制定实施方案,合理扩大有效投资,尽快形成实物工作量。推出重大建设项目三年滚动投资计划,形成项目储备机制和滚动实施的良性循环。

第二、三、四项政策则均与资金安排有关,分别涉及调动民间资本、盘活沉淀资金和利用外资。而在具体政策中,也有很多涉及基建投资。

比如,在调动社会资本积极性方面,会议确定,进一步放开基础设施领域投资限制,在教育、医疗、养老等民生领域对民办与公办机构在市场准入、职称评聘、社保定点等方面同等对待。

在盘活沉淀资金方面,会议提出:“加大中央预算内投资对水利薄弱环节、城市防涝设施建设等投入”、“推动中央企业增加农村电网、电信基础设施等短板领域投资”。

张立群对上证报记者说,要补短板,其中很大一块还是要靠基础设施建设,目前基建投资占固定资产投资比重已经达到四分之一,是投资的“稳定器”。通过补短板可以保持基建投资持续增长的势头,从而带动整体投资回稳。

以改革为抓手加速政策落地

新产业新动能也是补短板政策重点。会议提出,引导商业银行建立健全适应战略性新兴产业特点的信贷管理和评审制度,对各类市场主体在中长期贷款投放、市场利率等方面一视同仁。

国家统计局信息景气中心副主任潘建成在接受上证报记者采访时提到,此次补短板政策还有一大亮点,即强调以改革为抓手,推动政策加速落地。

比如,为调动社会资本积极性,会议提出,持续深化简政放权、放管结合、优化服务,抓紧修订政府核准的投资项目目录以及企业投资项目核准和备案管理条例。

为扩大开放利用外资,会议表示,加快复制推广自贸试验区试点新经验,出台外商投资负面清单和促进加工贸易向中西部转移的政策。

在创新融资方式上,会议则强调,注重运用政府和社会资本合作模式,再向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目。

潘建成表示,从国务院常务会议确定的补短板项目奖惩机制中也可以体现出国家对改革创新的重视。会议提出,对成效显著的地区在重大政策、重要改革创新试点等方面给予倾斜,调动积极性。

  • 意向区域
  • 价格