白城

探秘济南轨交R1线建设: 看钢铁蚯蚓如何挖地铁

2016年09月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

昨日,记者来到济南R1线演马庄西站,探秘正在施工中的盾构机“前进一号”。

挖掉的泥土通过这个传输带送往地面

硕大的盾首上满布各种刀盘,刀盘削铁如泥,保证盾构机所到之处畅通无阻

刀盘内部遍布管线和驱动装置,需要精心维护

隧道内的泥土被运到地面上

这台庞然大物长85米,重达500吨,能开挖直径为6.68米的隧道,是不折不扣的地下“钢铁蚯蚓”。记者顺着已经完成的隧道来到正在挖掘的盾构机处,最前头是圆柱状的盾首,后边紧跟管片拼装机、皮带机、砂浆机、渣土车等5节车厢,简直就是一个小火车。施工时,盾首上的刀盘将前面泥土切削下来,削掉的泥土通过皮带机运到后边的渣土车上,每次大约产生五十方渣土,地面上的大吊车将渣土车提升到地面倾倒。

盾构机每向前掘进1.2米,盾首后的管片拼装机就在隧道内拼装一圈预制管片,形成隧道的“内立面”。当管片拼装完成后,管片的外部开始注上水泥砂浆,短时间凝固后,隧道就基本已经成形。这样一圈圈的管片施工,最终形成整个地铁隧道。中铁十局项目部负责人介绍说:“施工完成后,隧道区间一次成型,不需要后续的土建施工,可以直接进行轨道的铺设。”

  • 意向区域
  • 价格